8 (966) 020-38-63

Лариса Гаджиева

Одна из ведущий певиц Респулики Дагестан, по национальности — лачка, песни исполняет преимущественно на лакском языке. Родилась и выросла в селе Хосрех Дагестанской АССР. После окончания школы собиралась стать врачом, но незадолго до вступительных экзаменов случайно оказалась в музыкальном училище Махачкалы, где ее выслушали и приняли. Закончила училище с отличием.

Талант требует характера, упорства, стремления к росту. Лариса получила академическое образование, закончив с отличием музыкальное училище Махачкалы, пройдя полный курс профессиональной переподготовки в Ростовской консерватории (академии) им. С.Рахманинова по классу «народное пение». Работать начала со студенческих лет – 10 лет в театре оперы и балета и 8 лет в Государственном хоре республики.

В 2002 году Лариса выпустила первый студийный альбом «Я вернулась». Песни «Встреча», «Твои глаза», «Разлука» активно ротировались на радиостанции «Прибой», на студии которой и был выпущен альбом. В том же году Лариса выступила с первым сольным концертом.

В 2003 году в № 23 газеты «Илчи» о певице вышла статья «Ссигъасса Лариса». В том же 2003 году последовал новый альбом «От сердца к сердцу», записанный в московской студии «ST». В альбоме присутствуют 2 композиции на турецком и английском языках. В преддверии выхода альбома Лариса Гаджиева выступила с сольным концертом.

В 2005 году, спустя полтора года траура, Лариса представляет новую концертную программу «Пусть звёзды счастье всем несут», два дня подряд. На концерте она спела песню «Без тебя» в дуэте с известным кавказским шансонье Гусейном Манаповым, однако в альбом попала сольная версия песни. Как и не попала туда заглавная песня программы «Пусть звёзды счастье всем несут». Своим размахом этот концерт потряс общественность республики и не только. Музыкальный альбом был записан в Москве, на студии «Гамма».

2006 год для Ларисы Гаджиевой выдался благоприятным в творческом плане. В этом году она участвовала в концерте «5 Звёзд», где в дуэте с Асланом Гусейновым впервые исполнила песню «Будь со мной» на русском языке. В том же году Лариса впервые выступила вместе с группой «Кинса». Новая песня «Тоска по тебе» была исполнена на их сольном концерте. 28 октября она участвовала в праздничном вечере нашидов (исламских песнопений), где исполнила мавлид на лакском языке. Ранее Лариса выступила на первом по счету концерте звёзд лакской эстрады «ЦIубарз» с тремя новыми песнями. Эти песни стали популярными на радио и предшествовали новой сольной программе «Хосрех — душа моя!», которая состоялась 8 марта 2007 года. На концерте было исполнено около 30 новых композиций, среди которых были как современные, так и старинный народные. Две из них были спеты с народным композитором России, дважды лауреатом государственной премии России, лауреатом международной академии искусств Ширвани Чалаевым На одноимённый альбом вошло 17 песен. 1 мая, в день своего рождения, Лариса Гаджиева выступила с концертом "День рождения в кругу друзей", в концертном зале "Россия". 19 августа, по многочисленным просьбам, состоялся еще один сольный концерт Ларисы Гаджиевой. На сей раз он прошел на берегу седого Каспия. А 30 августа того же года Лариса Гаджиева выступила с бесплатным концертом на территории аэродрома в лакском селе Кая Кулинского района Дагестана.

В 2008 году Лариса участвовала в фестивале «Дни Дагестана в Москве», который проходил в Кремлёвском дворце. В октябре этого года на страницах федеральной газеты «Настоящее время» вышло интервью Ларисы Гаджиевой «Каждый должен заниматься своим делом»[1]. Это же интервью было с незначительными сокращениями опубликовано в 2009 г. в мартовском номере журнала «Дагестан».

26 декабря 2008 года в Махачкале на церемонии вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Дагестан лучшим дагестанцам Ларисе Гаджиевой было присвоено звание народной артистки Республики Дагестан[2]. Таким образом Лариса Гаджиева стала самой молодой обладательницей "народного" звания за всю историю Дагестана.

В 2010 году на творческом вечере поэта Сибирбага Касумова Лариса Гаджиева исполнила 7 новых песен, из них две — дуэтом (с Карином Кадинаевым и Зайнаб Махаевой). Песня «Вернись», исполненная Ларисой Гаджиевой и Зайнаб Махаевой на аварском и лакском языках, в том же году была выпущена в альбоме Зайнаб Махаевой «Песенная сказка» и приобрела огромную популярность.

В октябре 2010 года в Нижнем Новгороде в рамках зонального тура фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» «Факел» Лариса Гаджиева выступала от ООО «Газпром трансгаз Махачкала» в номинации «вокал народный (соло)». На фестивале Лариса потрясла своим талантом членов жюри и была признана победителем в данной номинации. А 10 декабря того же года Ларисе Гаджиевой предоставили право своим выступлением открыть церемонию «Песня года 2010». В том же году на страницах сразу нескольких изданий было опубликовано интервью с Ларисой Гаджиевой,под названием "Звезда наших сердец". Кстати, именно так называется и группа, посвященная Ларисе в одной из социальных сетей.

Не один раз Лариса выступала на фольклорном фестивале народов Дагестана «Шунудаг», который проходит в селе Хайхи[3].


30 сентября 2011 года, спустя 4 года подготовки, Лариса выступила с пятой по счёту сольной программой «Войди в огонь, в котором я горю». Три часа живой музыки, потрясающее лазерное шоу, лучшие танцевальные коллективы, гости из Азербайджана и Северной Осетии, дуэт с легендарным Ширвани Чаллаевым, супер-хит "Вернись" в дуэте с Зайнаб Махаевой, а так же масса новых композиций....таким запомнился тот прекрасный вечер.

В апреле 2012 года Лариса Гаджиева вновь выступила в Кремле. Вместе с ансамблем "Лезгинка" она представляла Дагестан в числе лучших мастеров искусств со всей России, а так же стран ближнего и дальнего зарубежья.

30 апреля 2012 года состоялся юбилейный концерт Ларисы Гаджиевой - "Исповедь". Оркестр народных инструментов Дагестана, заслуженная артистка России Фаина Графченко и команда лучших мастеров, в том числе приглашенных из Москвы (художники по свету, звукорежиссеры, декораторы, модельер, и др.), принимавших участие в подготовке и проведении концерта, вместе с Ларисой Гаджиевой подарили зрителям возможность насладиться подлинным искусством. Это был незабываемый вечер.

2013 годбыл объявлен в Дагестане годом Расула Гамзатова. В течении всего года в республике и за ее пределами проходили мероприятия, приуроченные юбилею выдающегося поэта. Активное участие в них принимала и Лариса Гаджиева, приобщенная к творчеству Расула Гамзатова через свою наставницу Фаину Графченко. Так, в августе 2013 года Лариса Гаджиева принимала участие в подготовке и проведении международного конкурса чтецов памяти Расула Гамзатова. А 12 октября 2013 года Лариса выступила в Кремле на торжестве, приуроченном юбилею поэта и 200-летию окончательного вхождения Дагестана в состав России.

Лариса Гаджиева является солисткой Дагестанской государственной филармонии им. Татама Мурадова. Воспитывает сына.

Каждый сольный концерт Ларисы – событие, и всегда - новые песни. Работоспособность потрясающая, превышающая обычные человеческие возможности. Если в репертуаре певцов около тридцати песен, чаще всего повторяющих друг друга, у Ларисы их более двухсот, старинных и современных. Каждая рождена взыскательностью отбора, высокой культурой исполнения, умением выразить певческую душу народа, его боль и радость, печаль и раздумья, надежды. Каждая песня неповторима, потому что исполняется на стихи лучших поэтов: Магомед-Загида Аминова, Мирзы Магомедова, Абачары Гусейнаева и прежде всего Сибирбага Касумова, чей поэтический талант тоже помог раскрыться ее голосу. В свою очередь, многие стихи Сибирбага написаны специально для певицы. Когда поэт ориентируется на определенный исполнительский дар, когда исполнитель находит своего автора, это взаимно обогащает, раскрывает новые возможности творческих людей. Лариса знает, что только поэзия высокой пробы дает долгую жизнь песне. Многое в ее судьбе значила встреча с Фаиной Графченко, народной артисткой РД, заслуженной артисткой РФ, первой и до сих пор единственной на Северном Кавказе профессиональной исполнительницей поэтических произведений, великолепным знатоком литературы. Она начала работать с певицей, когда Лариса только начинала свой путь. Счастлив тот, у кого окажется Учитель, не потакающий, не купающийся в лучах славы ученика, а имеющий свое имя, требовательный, умеющий вести через испытание медными трубами, пробуждать недовольство собой и превращать его в новые победы. Легко ли понять духовную жизнь народа, а тем более творить ее? Без встречного усилия войти в это живое поле бессмертия невозможно. Фаина Федоровна понимала: искусство певца - это и вкус к слову: «Лариса шла от известного к неизведанному, она входила в огромное пространство извлечения своих духовных возможностей, приходила к этому через этапы познания. Я вводила ее в мир, который ей предстояло открыть, чтобы творить в полную силу. Это был тяжелый путь. Я забирала ее к себе, мы много читали, я не давала ей покоя. Читала день и ночь, будила среди ночи, когда она засыпала в изнеможении, читала, объясняла, но никогда, никогда она не говорила мне: «Зачем мне это знать!». Работая над стихами лакских поэтов, Лариса сначала переводит их на русский язык, знакомится с ритмикой, содержанием, образами. Погружаясь в стихию родного языка, работая над каждым словом и звуком, порой беспомощно останавливаясь перед невозможностью найти хотя бы приближенные к оригиналу созвучия и образы, Лариса открывала величие своего языка. Любой перевод – бледный слепок с живой, мощной языковой стихии народной песни, доступной редко кому из носителей языка. Разве можно передать бездну смыслов, заложенных в образах на родном языке, в его потрясающей звукописи, в аллитерациях, в которых звучит ритм сердца, голос любви к Родине! Один в поле воин. Тот, кто ощущает кровное родство со своей землей, со своим народом, с его прошлым и настоящим, никогда не сможет потакать вкусу неразвитого слушателя или низводить его уровень профанацией искусства. Имя знаменитым безголосым певцам, кто делает бизнес на поругании культуры и разложении вкуса зрителей, - тьма. Сегодня народная музыка, народная песня умирают. Уже нет разницы - в репертуаре, в костюмах, в манере исполнения, в сценической культуре - между свадьбами и сценой. Ответственность тех, кто возглавил этот поход на культуру, лежит и на нас, но более всего на плечах тех, кто именем государства руководит процессами развития культуры. К счастью, республиканский парламент законодательно меняет эту ситуацию. Концерт Ларисы всегда становится событием в культурной жизни. Её зритель интернационален, потому что язык народного искусства един, а она одна из тех, кто сегодня держит планку исполнительского искусства. Готовясь к встрече с ним, Лариса проводит титаническую работу, где нет мелочей. Кстати, именно она первая начала готовить сольные концерты в Дагестане. Парадокс: если на них артисты зарабатывают деньги, то Ларисе после них еще год - два приходится работать на возвращение долгов. Это плата за то, что певица поднимает планку исполнительского искусства: она работает, и работает требовательно только с высокопрофессиональными аранжировщиками, звукорежиссерами, режиссерами, художниками. Все заработанное она вкладывает в создание новых концертов, в рост профессионального уровня. Стремление к внешнему успеху обессмыслило профессионализм, привело к падению понятия нормы. Певцы, не знающие ноты, поющие под фонограмму, собирают полные залы, это парадокс времени. Никогда Лариса не пела под фонограмму сольные концерты. В ней заложен огромный потенциал работающего человека. Она пахарь, и еще не раз удивит своего слушателя. «Такую зрительскую любовь на тяжелых весах надо выкупать, дорого выкупать, причем и в прямом смысле слова, - говорит Фаина Графченко, с которой Лариса готовит сольные концерты. - Все стоит очень больших вложений: декорации, свет, аранжировки. У меня ее отец недоуменно спрашивал: «Фаина, зачем ей эти концерты, если она потом работает на долги вместо того, чтобы думать о будущем своего сына? Ведь все стоит безумно дорого». Так же обычное явление для Ларисы - бесплатные концерты для селян. Там, где возможно, она привозит с собой декорации: сельский житель не должен ничего терять в полноте впечатлений. А когда не удается, не беда: разве могут быть для народных песен лучшие декорации, чем сами горы? «Пенсии у пожилых людей маленькие: далеко не все могут себе позволить приехать в Махачкалу и купить билет. Зато я дарю им огромную радость. Когда-то Шаляпин сказал: «Мне радостно тогда, когда радостно и другим». Вот так и у меня. Односельчане радуются, и мне тоже от этого на сердце тепло».

Оформление заказа

: